ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0117/2019 vom 13. September 2019 , Gestaltungsplanpflicht für das SBB-Areal Tiefenbrunnen. Teilrevision der BZO Stadt Zürich. - ZH Baurekursgericht (2019)
Der Rekurs der Schweizerischen Bundesbahnen SBB als Grundeigentümerin richtete sich gegen den Beschluss des Gemeinderates der Stadt Zürich und die entsprechende Genehmigung durch die Baudirektion Kanton Zürich, mit denen für das SBB-Areal Bahnhof Tiefenbrunnen eine Gestaltungsplanpflicht festgesetzt worden war (Änderung der Bau- und Zonenordnung). Damit sollte sichergestellt werden, "dass die Nutzung des gesamten Areals abgestimmt auf die Bedürfnisse der Benutzerinnen und Benutzer des öffentlichen Verkehrs erfolgt, und dass die Überbauung der exponierten Lage entsprechend städtebaulich und architektonisch besonders gut gestaltet wird." Die Gestaltungsplanpflicht erwies sich mangels eines wesentlichen öffentlichen Interesses im Sinne von § 48 Abs. 3 PBG als unrechtmässig. Die Lage des SBB-Areals vermag ein solches Interesse an der verlangten städtebaulichen und architektonisch besonders guten Gestaltung nicht zu begründen. Der Rekurs wurde gutgeheissen.